Rekordspieler ?
Rekordtorschütze ?
Qualifikation AFM Supercup
World League

Die AFM Champions League ist ein internationaler Wettbewerb für Vereinsmannschaften unter dem Dach des AFM. Er bildet im Rahmen des seit 2020 jährlich ausgetragen internationalen Vergleichs vor der World League den bedeutenderen der beiden Wettbewerbe. Nach einer Vorrund eim Ligaformat ermitteln die Teilnehmer im K.O.-System den Sieger der Champions League.

Der Gewinner der AFM Champions League qualifiziert sich für den AFM Supercup.

Geschichte

Die Champions League wurde 2020 ins Leben gerufen, nachdem mit der Saison 2019/20 erstmals Meisterschaften außerhalb Deutschlands unter dem Dach des AFM ausgetragen worden waren. Am 12.08.2020 rollte erstmals der Ball in acht Stadien in Deutschland, Irland, Italien und Spanien.

Modus

Die Champions League wird in einer Gruppen- und einer K.O.-Phase ausgespielt.

Gruppenphase

Die Champions League beginnt mit einer Gruppenphase. Je vier Mannschaften spielen im Ligasystem mit Hin- und Rückspiel jeder gegen jeden. Die Spiele werden über eine reguläre Spielzeit von 2 x 45 Minuten ausgetragen. Für einen Sieg gibt es 3 Punkte, für ein Unentschieden 1 Punkt. Die beiden Mannschaften, die nach 6 gespielten Spielen auf den ersten beiden Plätze der jeweiligen Gruppe stehen, ziehen in die K.O.-Runde ein.

K.O.-Phase

Im Viertel- und im Halbfinale werden jeweils zwei Mannschaften gegeneinander gelost, die in Hin- und Rückspiel einen Sieger ermitteln, der in die nächste Runde einzieht. Die Spiele gehen über eine reguläre Spielzeit von 2 x 45 Minuten. Steht es nach 2 x 90 Minuten Unentschieden, entscheidet die Anzahl der auswärts erzielten Tore über den Sieger. Ist das Duell weiterhin unentschieden, gibt es eine Verlängerung von 2 x 15 Minuten. Sollte danach immer noch keine Entscheidung gefallen sein, wird der Sieger im Elfmeterschießen ermittelt.

Finale

Das Finale findet in einem der zu dem Zeitpunkt 30 größten Stadien der Welt statt. Das Spiel geht über eine reguläre Spielzeit von 2 x 45 Minuten, sollte es danach Unentschieden stehen, wird es um 2 x 15 Minuten verlängert. Steht es dann immer noch Unentschieden, wird der Sieger im Elfmeterschießen ermittelt.

Teilnehmer

16 Mannschaften aus den Ligen in Deutschland, England und Spanien qualifizieren sich für die Gruppenphase der Champions League. Qualifiziert sind die jeweiligen Landesmeister sowie Pokalsieger. Die weiteren 10 Mannschaften werden nach Stärke der Landesverbände aufgeteilt. So qualifizieren sich aus Deutschland die Plätze 2 bis 5, aus England die Plätze 2 bis 4 und aus Spanien die Plätze 2 bis 4.